パンに癒される日々





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

 久々にクロワッサン三昧 :: 2010/10/05(Tue)

 先週末、旦那さんが帰宅後、何だか嬉しそう???に話をし出した事からクロワッサン焼きが始まりました。

 会社の女性社員さん達とどういう訳か?パン話しに成ったそうで、その時にTさんの奥さんって、パンおたく?(とは話してないと思いますが)色々なパン焼いてるんですよねから始まり、色々な話で盛り上がりを見せたようなんですが、結果、酵母のクロワッサンを食べたいとリクエストに成ったようで、結局焼く事に。

 桃酵母の前種を丁度興してたので、桃酵母のプレーンタイプを先ず仕込みました。

 久しぶりの折り込み。でも、今の時期クロワッサン作業適してますよね。良い感じで最終発酵まで行けました。
               秋の味覚 035

 肝心なのは焼き上げです。どれどれ?と見たら中々良い焼き色。美味しそうに焼けました。
               秋の味覚 037

 カットして断面を見えると良い層も出来てます。一口かぶりつくとおおおいしいー。久しぶりに焼いたせいも有るけど、ウマウマでした。
               スタイル打ち合わせ 005

 子供達が好きなハムクロワッサンもついでに焼いてみましたよ。
 こちらは焼き上がり後、即効子供達飛び付き、一人一個ずつ完食してました。
               秋の味覚 038

 これを見た長女に今度は抹茶クロワッサンを焼いてとリクエストを貰ったので、今度はバナナ酵母で仕込みました。
 こちらも見た目美味しそうに焼き上がりましたよ。
               スタイル打ち合わせ 001
               スタイル打ち合わせ 002
 断面はこのような感じです。ほんのりした緑色解りますか?
               スタイル打ち合わせ 003

 かなり涼しくなり、クロワッサンを作り易い季節と成りました。クロワッサン、練り込む油脂の量を見ると、カロリーが・・・で食べ難くも成りますが、焼き上げてる間の香ばしさをかいだら、そんなの気にせずにかぶりつきたい思いにかられますよね。さー今度はどんなアレンジクロワッサンを仕込もうかな。
 にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
<< 自宅教室、11月の教室案内 | top |  藤が丘スタイル打ち合わせ会>>


comment

NoTitle

wawa!!
素敵なクロワッサン!!
食べたい~!!
画面から 香りが漂ってきそうです^0^
お腹空いてきました。。^^;

クロワッサン 子ども 本当に好きですよね!
ぜひ今度お会いできたら食べてみたいです^0^♪

持ち寄り会も いつも すごいラインナップですね!!!
勉強になります~^0^☆☆☆

  1. 2010/10/10(Sun) 02:57:47 |
  2. URL |
  3. みっちー #-
  4. [ 編集 ]

クロワッサン

 みっちーさん

 コメント有難うございます。

 クロワッサン、だんだんと仕込み易い季節と成って来ました。
 
 今日もバナナ酵母で抹茶のクロワッサンとデニッシュタイプのを用意しました。
 大分安定して来たので、次回みっちーさんに会える時も焼いておきますね。
 
 ザクザク感は余りないかもしれませんが・・・

 今日の持ち寄り会も凄いラインナップと成ってましたよ。
 次回は是非一緒して下さいね。
  1. 2010/10/12(Tue) 21:14:15 |
  2. URL |
  3. パンちゃん #Lrq/CuL.
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sakotaku.blog53.fc2.com/tb.php/563-f65c9225
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。