パンに癒される日々





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 焼けた焼けた巨峰酵母パン :: 2010/09/02(Thu)

 今年初の巨峰酵母興し。おきた巨峰酵母は泡も良くたってて、中々元気良さそうです。前種作りの時の状態も良い感じだったので、膨らみにもかなり期待しちゃってました。(焼く前から図々しい思いですが・・・)
 でも、その思いがパン生地にも伝わったのか?笑。

 どれもこれも良い具合に膨らみましたよ。

 先ずは長女の友達お姉ちゃんに頼まれてた生姜ピールを使ってのパンの試作があったので、切り刻んだ生姜ピールを入れたイングリッシュマフィンを焼きました。
          バナナスィ-ツ 002

 高さも出て、生地にも酸味は全く出ず、生姜が若干後から苦みも来ましたが、今の時期にはもってこいの一品と成りました。結構気に入ったかもこのパン。
          バナナスィ-ツ 005

 次は色目繋がりからブルーベリーを入れたベーグル。こちらも発酵の見極め段階から上手く焼けそうな気がしてたのですが、見事正解で。艶も良くで、良いベーグルに焼き上がりましたよ。
 味もウマウマでした。
          バナナスィ-ツ 003
          バナナスィ-ツ 006

 シャンピ二オンとかも焼いたんですが、副素材が入らない分酵母の味わいが良く解り、こちらでは少し酸味を感じたかも。

 巨峰酵母、手に入ったらもう一度位酵母興そうかな。

 生姜ピールを使ったパンの試作。結構乗って来てしまい次はバナナ酵母でメロンパン、ベーグル等焼いたので次にアップしますね。
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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. パン
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comment

わぁ!
早速のアップ、素敵に焼けてみえますね^0^

巨峰酵母で生姜ピールマフィン。。
どんなお味なのでしょう!!

ベーグルも ブルべり沢山!!で つるピカ!!クラムはしっとりしていそうですが>▽<

ワタシは巨峰酵母、冷蔵庫で眠っております。。^^;

バナナ酵母のアップも 楽しみにしております~^0^☆☆☆
  1. 2010/09/03(Fri) 00:43:18 |
  2. URL |
  3. みっちー #-
  4. [ 編集 ]

返信遅く成りました

 みっちーさん

 巨峰酵母、色目も綺麗に出るし、元気も有るし、これからの興しも楽しみと成りそうです。

 みっちーさんも巨峰酵母興され、今は冷蔵庫で眠ってるようですが、焼かれたパンのアップを楽しみにしていますね。

 バナナ酵母も元気が良いので、お勧めですよ。
  1. 2010/09/10(Fri) 06:27:49 |
  2. URL |
  3. パンちゃん #Lrq/CuL.
  4. [ 編集 ]

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