パンに癒される日々





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 酵母の育つ環境絶好調??? :: 2010/05/26(Wed)

 ここ数日、レーズン、無花果と酵母を興していますが、随分と酵母興しが楽に成って来たように思います。
 無花果酵母に関しては興し始めて3日目でもう凄い泡立ちで、そろ威力におののくほど。
 
 そんな無花果酵母でメロンパン、プレーンカンパ―ニュを焼いてみました。
              
 メロンパンはきなこメロンパン。前日モラタメさんで当選したきなこジャムもパン生地とメロン皮の間に塗ったので、焼成後はメロン皮の間からジャムが見え隠れして良い感じでした。
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 カンパ―ニュは中々ク―プのエッジが立たずなので、電気オーブンで色々な工夫をして焼いた方がエッジ立つのかな?と思ったり。
 でも高さはでましたよ。
              pan present 006

 定番レーズン酵母では生徒さんに好評の黒糖ロールパン。目がムギュっと詰まった感じがはまる食感のようです。
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 メロンパン。こちらはパン生地にモラタメさんで当選したアセロラ100%の液を混ぜ込み、メロン皮には自家製苺ジャムを入れてほんのりとピンク色にした苺メロンパン(ネーミングが変ですが)。
              pan present 009

  教室ではあこ酵母でレモンピール&ヨーグルトのパンを焼くので、今日は酵母パンが色々勢ぞろいしますよ。
 
 私も朝の試食が楽しみだわー。
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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

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